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La adrenalina, también conocida como epinefrina
por su Denominación Común Internacional
(DCI), es una hormona
y un neurotransmisor
Esta, ncrementa la frecuencia cardíaca, contrae los vasos sanguíneos, dilata los
conductos de aire, y participa en la respuesta lucha o
huida del sistema nervioso simpático.
Desde el punto de vista químico, la adrenalina
es una catecolamina,
una monoamina
producida sólo por las glándulas suprarrenales a partir de los aminoácidos
fenilalanina
y tirosina.
La adrenalina es una respuesta
natural del cuerpo al estrés, el enojo o el miedo y en muchos casos es un
mecanismo de defensa útil. Los psicólogos llaman a la descarga de adrenalina la
respuesta de "huir o luchar" la cual se produce en situaciones de
stress junto con la horona de crecimiento y los glucocorticoides.
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En los pacientes con Diabetes mellitus esta respuesta de “lucha o huida “puede causarle problemas, pues cuando aumentan los niveles de glucosa , el pancrreas no es capazde producri la suficiente cantidad de insulina y como consecuencia, se producen níveles sanguíneors de glucosa demasiado elevados que provocan una descompensacioón de la enfermedad con sus consxecuentes consecuencias a corto y largo plazo.
En los paciente con Neuromielitis óptica (NMO)
o Enfermedad de Devic, que están sometidos a largos tratamientos con esteroides
y consecuentemente, pueden presentar una intolerancia a los carbohidratos o una Diabetes mellitus declarada, es necesario un tratamiento psicológico de apoyo
personal y familiar con vistas a manejar adecuadamente el stress de la vida
diaria para disminuir o evitar, en lo posible, estas decargas de adrenalina que
provocan situaciones metabólicas no favorables a la enfermedad, como exponemos en la siguiente tabla que muestra la descompensación de los níveles sanguíneos de glucosa en un paciente con NMO sometido a stress de forma continuada.
VALORES DE GLICEMIA (mg/mL) EN UN PACIENTE CON NMO CON INTOLERANCIA A LOS CARBOHIDRATOS Y SOMETIDO A STRESS DE FORMA CONTINUADA
VALORES DE GLICEMIA (mg/mL) EN UN PACIENTE CON NMO CON INTOLERANCIA A LOS CARBOHIDRATOS Y SOMETIDO A STRESS DE FORMA CONTINUADA
(PM 10)
|
(6 PM)
|
(8 AM)
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201
|
156
|
90
|
295
|
165
|
89
|
242
|
137
|
89
|
202
|
149
|
88
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295
|
167
|
89
|
Rango normal de glicemia: 70-110 mg/dL
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