El ácido fólico (B9) es una vitámina hidrosoluble que se conoce interviene en la síntesis del ADN y la metilación de la homocisteína para formar el aminoácido metionina.
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Se obtiene a partir de los alimentos, fundamentalmente, de los vegetales verdes como la espinaca, la lechuga, el espárrago y el brocolí entre otros.Además, algunas frutas como los citricos, el melón y la banana contienen cantidades considerables de esta vitámina.
Se almacena en el hígado en pequeñas cantidades que si no se reponen adecuadamente, disminuyen produciéndose un deficit del mismo.
Fuente:ATNA |
Se almacena en el hígado en pequeñas cantidades que si no se reponen adecuadamente, disminuyen produciéndose un deficit del mismo.
Este deficit puede instaurarse por una ingesta deficiente de los alimentos que contienen ácido fólico o producto de una absorción intestinal deficiente.
Además, se conoce que existe la deficiencia relativa, en la cual la demanda del organismo excede a la incorporación a partir de la dieta. Esta situación se ha encontrado en lel embarazo, la lactacia, así como en determinados cuadros clínicos asociados con un incremento en la eritropoyesis, los procesos cáncerosos y otras patologías donde las demandas exceden a la ingesta e incorporación.
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En el caso de los pacientes con Neuromielitis Optica (NMO) también se han encontrado níveles disminuídos de esta vitámina producto de los procesos metabólicos asociados a la propia enfermedad, a las secuelas intestinales consecuentes de las mielitis y a la incorrecta dieta del paciente.
En otros momentos hemos comentado la importancia de que el organismo sea termodinamicamente más eficiente para garantizar un funcionamiento más normal del metabolismo básico.
En este particular, la homeostasis interna junto a una dieta microcalórica y equilibrada en proteínas, minerales y vitáminas es capaz de influir positivamente a la estabilización de los níveles plasmáticos de algunos elementos como el ácido fólico disminuyendo la necesidad de la incorporación de éste a partir de fármacos y estimulando su ingesta a partir de la dieta de forma natural.
Fecha 01-2009 06-2010 01-2010 06-2010 01-2011
Conc.Acido fólico (ng/mL) | 3.0 | 3.90 | 4.55 | 5.60 | 6.55 | Rango normal: 3.4-17 ng/mL |
Estos resultados fueron obtenidos al estudiar las determinaciones de la concentración de plasmática de los níveles de ácido fólico durante un período de dos años en un paciente con NMO estabilizado con inmunosupresor y con una dieta microcalórica con una correcta ingesta de vegetales ricos en vitámina C.
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