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Los nueve aminoácidos esenciales son histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.
El triptófano (abreviado
como Trp o W) es
un aminoácido esencial en la nutrición humana. Es uno de los
20aminoácidos incluidos en el código genético (codón UGG).
Se clasifica
entre los aminoácidos apolares, también llamados hidrófobos. Es esencial
para promover la liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado
en la regulación del sueño y el placer.
Su punto isoeléctrico se ubica a pH=5.89. La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician
de un mejor equilibrio gracias al triptófanoomo
aminoácido esencial ayuda a que el organismo elabore sus propias proteínas.
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En este espacio, hemos comentado acerca de estas neurohormonas y su importancia para que el organismo sea termodinamiencamente m'as eficiente ya el ritmo circadiano de la Melatonina responde al ciclo diurno/nocturno, y se relaciona con procesos de recuperacion celular, envejecimiento, así como los precesos cancerígenos.
Las funciones que se atribuyen a la Serotonina son muy variadas, se conoce que es precursor de otros neurotransmisores como la dopamina y la noradrenalina, que están relacionados con la angustia, ansiedad, miedo, agresividad, así como los problemas alimenticios.
Además, es precursos de la Melatonina, proteína que es fabricada en el cerebro en la glándula pineal, cuyas actividades fisiológicas estudiadas desde hace años por sus importantes funciones como antioxidante, en la protección anti-tumoral, antidepresiva, en la inducción del sueño, como moduladora del sistema inmunológico, y su rol en la desaceleración del proceso de envejecimiento.
Desde hace algunos años, se ha reportado (Singh, D 1999*) la relación de la Serotonina con el sistema inmunológico, encontrándose una función reguladora sobre el sistema inmunológico a través de las células asesinas 'ó killers (NK) que contienen receptores para la Serotonina; y se ha reportado que la acción de la Serotonina sobre las NK activa la función citotóxica en todas estas células (Hellstrand, 1987*)Tiene otros efectos beneficiosos al organismo: favorece el sueño (al ser precursor de las neurohormonamencionadas), se ha observado un efecto antidepresivo y tranquilizante )en en algunos casos de agresividad), es muy útil en problemas de obesidad donde el componente ansioso sea muy importante (por ejemplo en bulimias).
El triptófano
ayuda a que la serotonina controle el apetito evitando
así la típica ansiedad por la comida, sobre todo en aquellas personas que no
pueden dejar de comer todo el día.
Por otra parte, al actuar sobre el estrés nos puede ayudar "de rebote" a
controlar los niveles de insulina, ya que esta hormona, está relacionada, el estado de
nuestro sistema nervioso.
Por último, señalaremos que ayuda a la
formación de vitamina B3 o niacina. De hecho, con cada 60 miligramos de triptófano en la dieta, nuestro
cuerpo elabora 1 mg de niacina.
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL RICOS EN TRIPTOFANO:
Carne, huevos, leche y productos lacteros
ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL RICOS EN TRIPTOFANO:
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-Legumbres: Lentejas, oya, garganzos, guisantes,
judías, habas, cacahuetes, etc
-Cereales: Arroz silvestre, trigo, avena,
cebada, maíz, centeno, etc
Frutos secos: almendras, pistachos, piñones,
tamarindo, castañas, etc
-Fruteas: fresas, aguacate, papaya, mango,
naranja,dátiles, pmelos, añandanos, melocotón, uvas, manzanas, etc.
-Verduras y hortalizas: berros, rúcula,
espinaca, calabaza, esparrago, colifror, col e Brucelas, patata, apio, cebolla, chayote, col, lechuga,
berenjena, tomate, pepino, zanahoria.
-Semillas: girasol, sésamo, fenogrecoFuente: Google |
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Una correctanutrición, donde aparezcan representados nutrientescomo el triptófano (cuyas funciones son muy importantes dentro de este equilibrio interno, es un elemento a tener en cuenta por el paciente, su entorno familiar y el personal médico y paramédico (como los dietistas por ejemplo) para contribuir de una forma relativamentesimple a una mejor calidad de vida en el complejo día adía de estos pacientes.
BIBLIOGRAFIA CONSULTADA:
-Los 9 animoácidos esenciales y en qué
alimentos se encuetran. Blog
MALINALLI-herbólariamédica. Nutrición y medicamentos herbarios. 22-5-2013
.Alimentos ricos en triptófano. Revista de plantas. Botanical on-line
En: Blanco-Suárez, M.C. Tratamiento ortomolecular del síndrome Fibriomálgico y del Síndrome de Fátiga Crónica: Estrategías nutricionales. 2003
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