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La vitamina
C, enantiómero L del ácido ascórbico o antiescorbútica, es un nutriente
esencial, en particular para los mamíferos. La
presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones
metabólicas en todos los animales y plantas y es creada internamente
por casi todos los organismos, siendo los humanos una notable excepción.
Su deficiencia causaescorbuto en humanos, de
ahí el nombre de ascórbico que
se le da al ácido, y es ampliamente usada como aditivo
alimentario para prevenir este último.
La vitamina
C, enantiómero L del ácido ascórbico o antiescorbútica, es un nutriente
esencial, en particular para los mamíferos.
La
presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones
metabólicas en todos los animales y plantas y es creada internamente
por casi todos los organismos, siendo los humanos una notable excepción.
En 1937, el premio Nobel de química fue concedido a Walter Haworth por su trabajo en la
determinación de la estructura del ácido ascórbico, (compartido con Paul Karrer por su trabajo sobre las
vitaminas) y el premio Nobel de medicina se otorgó a Albert von Szent-Györgyi Nagyrápolt por sus estudios acerca de
las funciones biológicas del ácido ascórbico. Un aditivo alimentario es toda
sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo,
se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con
objeto de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su
proceso de elaboración o conservación.
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Entre las funiones de la vitamina C se
enuentran:
1.Crecimiento y reparación de tejidos en todas
las partes del cuerpo a tráves supartiipaión en la síntesis del colágeno,
imprescindible para la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos
sanguíneos.
2.Participación en la cicatrización de las
heridas.
3.Reparación y mantenimiento del cartílago,
los huesos y los dientes.
4.Función antioxidante, bloqueando el daño que
producen en los radicales libres en el organismo.
5.Actividad moduladora en el sistema
inmunológico.
La deficiencia más conocida de la vitamina C
es la relacionada con la aparición del escorbuto, encontrado por primera vez en
marineros después de muchos meses en altamar. Sin embargo, la deficiencia de la
misma está relacionada con otros problemas de salud pues sus funciones son más
amplias como las relacionadas con su acción antioxidante y modulador del
sistema inmune.
Todo lo señalado es muy importante para
patologías como la Neuromielitis Optica (NMO) o Enfermedad de Devic, enfermedad
autoinmune, en la cual se necesita (dentro de lo posible) un adecuado
funcionamuiento del sistemainmunitario tanto por la propua patología como por
los efectos secundarios de los inmunosupresores utilizados durante el
tratamiento.
Y por otra parte, el organismo de estos
pacientes necesita de una correcta síntesis decolágeno, de una adecuada
cicatrización de sus heridas, así como de una correcta neutralización de los
radicales libres para incrementar la eficiencia termodinámica del organismo.
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1.Frutas:
Kiwi
Mango
Papaya
Piña
Fresas, frambuesas, moras y arándanos
Sandía o melón
Brócoli, coles de Bruselas, coliflor
Pimientos rojos y verdes
Espinaca, repollo, nabos verdes y otras
verduras de hoja
Papa o patata blanca y la dulce (camote)
Tomates y su jugo
Cidrayote
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Las cantidades a ingestar de referencia en la dieta para la
vitamina C (según la RDR):
Bebés:
0 - 6 meses: 40* miligramos/día (mg/día)
7 - 12 meses: 50* mg/día
Niños:
1 - 3 años: 15 mg/día
4 - 8 años: 25 mg/día
9 - 13 años: 45 mg/día
Adolescentes:
Mujeres de 14 a 18 años: 65 mg/día
Hombres de 14 a 18 años: 75 mg/día
Adultos:
Hombres de 19 años o más: 90 mg/día
Mujeres de 19 años o más: 75 mg/día
FUENTES:
1.Padayatty
S, Katz A, Wang Y, Eck P, Kwon O, Lee J, Chen S, Corpe C, Dutta A, Dutta S,
Levine M (2003). «Vitamin C as an
Antioxidant: evaluation of its role in disease prevention» (PDF). J Am Coll Nutr 22 (1):
pp. 18–35. PMID 12569111.
2.Jump up to:a b c «Vitamin C».
Food Standards Agency (UK).
Jump up↑ «Vitamin C
(Ascorbic Acid)». University of Maryland Medical Center (abril
2002).
3.Jump up Higdon,
Jane, Ph.D. (31 de enero de 2006). «Vitamin C».
Oregon State University, Micronutrient Information Center
4.Vitámina C. MedlinePlus. Información de salud para todos.
Un servicio de la Biblioteca Naional de Medicina de EEUU. NIH
InstitutosNaionales de la Salud.
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